您当前的位置>大连新闻>金融

商标注册证书的电子化意味着什么?

2019-10-19 00:21 新商报

  近日,我国“商标注册证明公示系统”正式上线,同时也启动了“商标注册证书”的电子送达。随后,全国第一张电子版《商标注册证》颁发,而12月4日,大连仓丰商标事务所也收到该所的首张电子版《商标注册证》。商标注册证书实现电子版颁发意味着什么呢?本期“仓丰商标课堂”,我们就来聊聊这一话题。

  对于商标注册申请人来说,商标注册证书实现电子版颁发后,意味着可以随时随地打印,更加简单便捷,并且,不用担心商标注册证书的丢失。以前,商标注册证书一旦丢失,就必须向商标局申请补发,申请补发首先要填写《补发商标注册证申请书》,所填写的商品(服务)类别、商标注册号等,均应与丢失的《商标注册证》上的信息一致。商标局收到申请后,还要进行一系列审查:核对商标类别、商标注册号是否与商标局数据库中的信息相符;核对补发商标注册证书申请人名义是否与商标局数据库的信息相符,如果不符的,检查是否存在变更注册人名义或转让等情况;核对商标的注册状态,检查该商标是否存在注销、撤销等情况……经审查合格后,才能补发《商标注册证》。

  商标注册证书实现电子版颁发,还意味着查验其真伪更加方便了,只要扫描电子证书上的二维码,就可链接到商标局网站,然后一查即知。而且,商标注册证书电子版送达也省去了纸质版《商标注册证》必须邮寄等环节,加快了送达速度,让申请人可以在最短时间内拿到《商标注册证》。另外,目前,所有商标申请文件、受理文件、裁定文件、证明文件以及商标注册证书等都电子化了,实现了无纸化办公,确实能够节能减排。

  大连仓丰商标事务所创始人仓丰表示,对于商标代理机构而言,商标注册证书实现电子送达,还能省去收发邮寄纸质版《商标注册证》,或者通知申请人自取纸质版《商标注册证》等工作,既节省费用,又提高了工作效率,体现出了“改革的红利”。 文/仓丰

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT;潮ψ獭缎木氛
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。