您当前的位置>大连新闻>社会

地热爆裂 地面下陷近20厘米

2019-10-19 05:02 大连晚报

  地面凹陷明显。

  地面凹陷明显。

  本报讯 居民楼一楼地面突然下陷,地板上出现了最深处近20厘米的坑,地热管道断裂,屋里没了暖气……这样的日子,家住大连红旗西路附近惠泽北园的市民冯先生已经过了一个月。11月10日,位于一楼的冯先生家在一次地热管线爆裂后,地面下陷,他质疑地产开发商的建筑质量存在问题。而开发商对此答复称:房屋建筑质量没问题,地面下陷与地基基础和主体结构无关。那么,这突如其来的“大坑”该由谁来填平呢?

  在西山水库附近的惠泽北园12号楼1楼,冯先生说自己眼下“有家难回”。他说,今年11月10日,自己家的地热设备突然发生爆裂漏水!暗厝缺阎,我家客厅的地面突然下陷,形成了一个大坑!

  在冯先生家可以看到,客厅地面出现了明显的凹陷。从水平面到凹陷最低点,“坑深”近20厘米。冯先生表示,在地陷事件发生后,地热管线也被压断,目前供暖中断!凹依锾,我只好暂时搬走,在外租房子居住了!

  冯先生怀疑,房屋建设时地基未夯实,这才造成地面沉降。但开发商工作人员多次来到冯先生家勘查后,称地面沉降并非因建筑质量问题导致。此后在冯先生家隔壁的单元内,也发生了类似情况!巴桓鲂∏诜⑸录,这应该不是偶然!狈胂壬硎。

  记者了解到,事发后,小区开发商的工作人员曾到现场勘查,并两次给物业下发“关于地面下沉事宜的回复”。其中称,公司已经和质监站现场勘查,确认冯先生家地面下沉与地基基础和主体结构无关。房屋主体检测合格,建议物业公司启用维修基金进行维修。

  而物业公司方面表示,维修基金只用于维修小区楼宇的公共部位破损,冯先生家的地面下沉不属于公共部位,不在维修基金范围内。目前此事还在进一步协调处理中。不过冯先生家所属的供暖企业表示,在恢复正常供暖前,将退还其已经缴纳的供暖费。

文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT;潮ψ獭缎木氛
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。